防災大使,原來戴資穎沒參加遊行隊伍是這個原因,真是太有愛心

防災大使,戴資穎下午雖未現身台灣英雄大遊行隊伍,接受沿途民眾夾道歡呼,原來是新擔任內政部「防災大使」 獻聲教戰地震保命3步驟

葉俊榮在防災廣播帶中先說,「地震演練開始,現在請大家跟防災大使,戴資穎做動作。」戴資穎接續說,「請大家找到身旁堅固的桌子,保命3步驟,趴下、掩護、穩住,保護好自己最重要」、「提醒大家地震結束後,查看周遭確保一切安全」,最後兩人一起呼籲「防範未然、抗戰不難!」

防災大使

圖片來源:自由時報http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2180272

 

住得愈高,逃出火場就需要愈長的時間,如何保護自己?

首先,保持鎮定,切勿驚慌。高層大樓的火警消防設備和緊急廣播設備會在火災發生的初期發出警報,一旦你 (妳) 看見煙或聞到煙味,請立即撥打119,並且詳細地說出所在的位置。因為高層大樓複雜而大量的載體,消防救災人員可以立即、快速的知道你 (妳)的位置,進行搶救。另外,你 (妳)提供的資訊也有助於消防救災人員評估與判斷這棟大樓可能的危險,適時、適切、適宜地調派人員與消防救災機具器材。

防災大使

(圖片:桃園市消防局官網下載)

第二,判斷你 (妳)和火的相對位置。當面臨火災威脅時,你 (妳)直覺地反應是,儘可能快速地逃離 - 請不要這樣做,特別是身處高層大樓火災。最優先要做的是 - 待在房內,除非火發生在你 (妳)身處的房內或發生在相鄰 (近)的房間或身處的房間已經受到火的衝擊。為什麼?就大多數的火場狀況而言,特別是在較高的樓層,要逃離火場是非常危險又困難的。當你 (妳)離開所處的房間並且試圖下樓時,基本上,你 (妳)就好像在煙囪裡走路。當然,如果安全梯没有受到火和煙的侵入,是安全的,請利用安全梯儘快地下到安全的位置。

第三,決定繼續待在房內比較安全?還是離開?如果決定繼續待在房內:除非房間受到火的侵襲,待在房內不要離開。將毛巾弄濕,封塞門下方和門框四周的縫隙及通氣孔,以減少濃煙進入房內,靜待救援。如果決定離開:不要往上走到屋頂或坐電梯,也不要打破窗戶,更不要試圖跳下樓,這些逃離的方法可能更危險,甚至導致死亡。另外,離開房間時有件東西要記得隨身帶著 - 房門鑰匙。當你 (妳)離開房間後,發現走道或樓梯被阻斷,有可能需要回到房內。

最後,聽從消防救災人員的指示,並且照他們所說的做。因為,火場裡只有一件事情是可能讓你 (妳)存活的,那就是清楚地知道要做什麼事。

FB留言