踩在腳下的消防工程設計巧思與生活美學

消防工程設備是生活中的不可或缺

消防工程與設備時常可以在生活當中看到,百貨公司、停車場中的火警系統、CO2系統、泡沫灑水系統,道路上的消防栓、消防車等,這些消防工程設備在火災發生時扮演重要的角色,但這些消防工程設備在生活中卻顯得突兀(雖然是為了可以快速找到消防工程設備),如果可以將這些消防設備融入生活中,配合當地特色,將提升我們的生活層次。

日本,調查發現是超過 50% 的台灣人最想出國旅遊的國家 – 有著豐富的歷史文化、綺麗的水色山光、艷彩的四季變化、溫和有禮的人文素養、整齊乾淨的環境,當然,還有買不完的おみやげ和逛不完的藥妝店!

消防工程人孔蓋更具特色

走在日本的街道上,你(妳)可曾留意過腳下的人孔蓋呢?它們可不是只有鑄鐵單調的黑棕色,或是呆板的線條圖案喔!

消防栓-正德防火

配合當地,消防設備更具特色

不同的城市,配合當地的特色,人孔蓋呈現了多樣化的設計巧思,例如北海道札幌的時計台、長野輕井澤的秀麗景色、群馬水上的溫泉、大阪的大阪城、京都嵐山的楓葉、靜岡濱松的德川家康、岐阜白川的合掌屋、岡山倉敷的紫藤、福岡天滿宮的梅花、熊本白川水源的溪魚…等等,歷史建物、人物、動物、植物、自然景觀等各式各樣的題材成就了街道上人孔蓋的生活美學!

消防車消防栓-正德防火

日本人凡事注重細節的態度,想當然爾,也不會忽略消防這個部分。街道上供火災搶救使用的消防設施例如地下式消防栓和消防用水槽,有其一致性標示的需求,但日本人仍然讓這些人孔蓋有著不一樣的風貌。

下次,走在日本的街道上,可別只是匆匆地地走過,踩在腳下的人孔蓋也是很美的!

防火水槽-正德消防

 

 

FB留言