消防器材,長輩們的居家消防安全提供一個更好的居家環境生活

消防器材,長輩們的居家消防安全提供一個更好的居家環境生活,不僅住得安心也不用讓晚輩擔心,平常安全注意好居家防火安全沒煩惱

消防器材,根據調查依照內政部消防署最近三、四年的住宅火災案例統計資料,70 歲以上長輩佔全部火災死亡人數的 20%左右,是各年齡層最高的! 長輩死亡的火災發生原因以電氣因素最高,起火處則以臥室最多,而且全部都是在起火層或其直上層的火災現場死亡。

隨著年齡的增加,長輩們的生理機能逐漸老化、機敏反應不再、行動遲緩是無法逆轉的自然現象,再加上有些長輩因為慢性疾病、生理功能障礙或服用藥物的關係,火災發生時,因為判斷力和行動力的降低,常因延遲發現或避難逃生不及而在火場罹難。

 

消防工程工作內容的重要性

為降低火災發生機率,避免長輩因火災而傷亡,內政部消防署特別呼籲民眾應避免將長輩獨留屋內,特別是行動不便者,同時注意防火五要訣:(1) 裝設住宅用火災警報器、(2) 居住逃生避難方便的房間,並演練逃生動線、(3) 養成人離火熄的習慣、(4) 喝酒、服藥或睡前熄滅微小火源並關閉瓦斯、(5) 使用電熱器時與可燃物品應保持 1 公尺以上的安全距離,並且不可用來烘乾衣物。另外,長輩如有抽菸的習慣,應使用不易翻倒並盛水的菸灰缸。

消防器材

(圖片來源:內政部消防署下載)

滅火器原來是要這樣用

為了營造長輩的居家消防安全,除了內政部消防署呼籲的五要訣,可在長輩的臥房、廚房與出入大門貼上自製醒目的標籤,加深印象。另外,購置重量輕、操作簡易、優異滅火性能 (針對普通火災與廚房油類火災)、不導電、有效期長與兼具環保、無害的住宅用強化液滅火器增加居家消防安全,也是具體可行的方法。

消防器材

日本住宅用強化液滅火器

 

如何在面對火災時不慌張,正確使用滅火器,熟記下面 4 個小口訣 - 

  1.  - 提起滅火器,拉開安全插銷。
  2.  - 握住皮管與噴嘴接合處,瞄準火源底(根)部。
  3.  - 用力壓下手壓柄。
  4.  - 朝火源底(根)部左右移動掃射。消防器材               消防器材火熄滅後可澆水將餘燼冷卻,確定完全滅火。 

一般車用滅火器只適合用於大客車、大貨車..

照現行「道路交通安全規則」的規定,大客車、大貨車、曳引車、小型車附掛之廂式拖車及幼童専用車須備有合於規定的汽車用滅火器。不過,佔大多數的小客車卻不在規定之列。

合於規定的車用滅火器雖經消防檢測與振動試驗,但使用溫度在40℃以下,而密閉式的小客車車廂在太陽下曝曬一段時間可輕易飆破70℃ (也有測到90℃!)。如此一來,緃使檢驗合格的車用滅火器也不能放在小客車車廂內,再加上它的尺寸不小,以及車廠没有設計車用滅火器的專用固定座 (架),萬一車輛撞擊,滅火器有可能變成一個導致重傷或致死的物品!所以,在這裡要提醒各位,雖然有市售、合於規定並經消防檢測合格的車用滅火器,但只能配備在上述「道路交通安全規則」所規定的車輛,千萬不要買來放在自家的小客車內!

消防器材

車用滅火器 (ABC乾粉) 蓄壓式

雖然小客車不必備有任何型式的消防器材或滅火設備!但發生火燒車要怎麼辦?

已滿街跑、隨處可見的小客車為例,車輛老舊、疏於保養、意外事故、使用不當、故障等原因,甚至是台灣盛夏的高溫都有可能導致火燒車事件。加上汽車座墊泡棉、內裝材料及汽 (柴) 油等又是非常易燃且發火速度快的物質,稍有不慎,即可引發車輛著火,燒個精光,甚至逃生不及!

 

 

 

FB留言