滅火 設備知識,你知道嗎?小客車竟然不可以放一般滅火器!長知識了!!

一般車用滅火器只適合用於大客車、大貨車..

照現行「道路交通安全規則」的規定,大客車、大貨車、曳引車、小型車附掛之廂式拖車及幼童専用車須備有合於規定的汽車用滅火器。不過,佔大多數的小客車卻不在規定之列。

合於規定的車用滅火器雖經消防檢測與振動試驗,但使用溫度在40℃以下,而密閉式的小客車車廂在太陽下曝曬一段時間可輕易飆破70℃ (也有測到90℃!)。如此一來,緃使檢驗合格的車用滅火器也不能放在小客車車廂內,再加上它的尺寸不小,以及車廠没有設計車用滅火器的專用固定座 (架),萬一車輛撞擊,滅火器有可能變成一個導致重傷或致死的物品!所以,在這裡要提醒各位,雖然有市售、合於規定並經消防檢測合格的車用滅火器,但只能配備在上述「道路交通安全規則」所規定的車輛,千萬不要買來放在自家的小客車內!

車用滅火器 (ABC乾粉) 內加壓式
車用滅火器 (ABC乾粉) 內加壓式
車用滅火器 (ABC乾粉) 蓄壓式
車用滅火器 (ABC乾粉) 蓄壓式

雖然小客車不必備有任何型式的消防器材或滅火設備!但發生火燒車要怎麼辦?

已滿街跑、隨處可見的小客車為例,車輛老舊、疏於保養、意外事故、使用不當、故障等原因,甚至是台灣盛夏的高溫都有可能導致火燒車事件。加上汽車座墊泡棉、內裝材料及汽 (柴) 油等又是非常易燃且發火速度快的物質,稍有不慎,即可引發車輛著火,燒個精光,甚至逃生不及!

面對小客車可能的意外起火、碰撞後安全帶卡死或需要擊破車窗逃生等緊急狀況,車內備有可以應付這些緊急狀況的救難與初期滅火,尺寸大小又容易收放的物件有其必要 – 受日本富士重工、MAZDA、三菱汽車等指定商品的消棒 RESCUE 多功能車用滅火器可列入優先考量。

消棒 RESCUE 滅火器是專為車輛使用所開發的,具有– 撲滅初期火災、 – 切斷安全帶及割 (破) – 擊破車窗玻璃三種功能。利用二氧化碳氣體做為滅火藥劑,可持續噴放約8秒,使用溫度範圍 -20℃ 至 +105℃。總重量約370g,全寬6公分,全高19.5 公分,一手即可握住,也可輕易收放在車內的置物箱或座椅的背袋,可大大增加逃生機會。重機族的置物箱也可以準備1支,以備不時之需!

車用隨身滅火器-日本消棒-RESCUE-正德防火
消棒 RESCUE 滅火器是專為車輛使用所開發
FB留言